фотографияВ домашних условиях, на участке (в теплое время года) полезно выделить место для самостоятельной художественной деятельности, где ребенок может порисовать, полепить, выполнить аппликационные работы. Обычно выбирают хорошо освещенное место в доме (квартире).

 В этом уголке ставят стол, если есть возможность 2-х сторонний мольберт (с одной стороны обычный, а с другой в виде доски для рисования мелом). Если нет возможности приобрести такой мольберт, можно сделать мольберт-доску (размером 50 х 50 см). Рядом со столом размещают подвесную полку или в шкафу выделяют место для хранения материалов и оборудования по рисованию, лепке, аппликации, которые дети используют по своему желанию. В зависимости от возраста ребенку предоставляют также материалы, которыми он уже научился пользоваться.

 Для рисования мелом используют настенную доску. Она ценна тем, что позволяет ребенку создавать крупные рисунки и при этом отрабатывать технику движения руки, совершенствовать форму изображаемых предметов, легко исправляя ошибки, неточности рисунка. Кстати, у кого есть возможность, такую доску можно организовать и на приусадебном участке, даче и т.д. в теплое время года.

 В изобразительных уголке ребенка можно устроить небольшую выставку рисунков, лепки, аппликаций, выполненных им – работы можно разместить на полочках, на стене и т.п. Рисунки и аппликации для «выставки» желательно размещать в рамочках из белой и цветной бумаги – так работы смотрятся лучше и у ребенка развивается эстетический вкус.

 В уголке также можно поместить иллюстрации, репродукции, открытки о временах года, предметы народного декоративно-прикладного искусства или открытки с их изображением.

 Каким должен быть домашний игровой уголок и когда ему следует появиться у ребенка? Вопросы далеко не праздные, и ответы на них не очевидны для родителей. Многие, к сожалению, вообще не задаются такими вопросами.

 Чтобы ответить на них, прежде всего определимся с возрастным диапазоном. Возраст от одного года до трех лет психологи обозначают как "ранний", от трех до шести-семи лет как "дошкольный".

 Ребенок первой половины раннего возраста (от года до двух лет) существует в тесной связке с близким взрослым, его самостоятельные занятия очень кратковременны, он все время привлекает к ним взрослого. В то же время расширяющиеся возможности ходьбы и речи отрывают его от взрослого и влекут к освоению домашнего пространства. Ребенок - везде. Весь дом - его развивающая среда, она широка и неконцентрирована, хотя у него уже есть специальные развивающие предметы - игрушки. Но обычно они перемещаются вместе с ребенком туда, где находится взрослый. Задача взрослых - балансировать на грани запрещения-разрешения {позволить ребенку исследовать ближайшее пространство, но избежать при этом опасных последствий для него самого, других людей и вещей).

 На подступах к дошкольному возрасту (когда ребенку исполняется два года) возникает необходимость в ослаблении тесной связки с близким взрослым, в формировании сосредоточенности на самостоятельных занятиях.

 Иначе говоря, приходит время, когда вездесущего ребенка надо "собрать". Развивающая среда должна отделиться от домашней обстановки в целом, сконцентрироваться в особом пространстве, где ничто не помешает ребенку заниматься своим делом, а он сам не будет мешать взрослым. Это значит -пора организовать игровой уголок.

 Игровой уголок - это личное пространство ребенка, где он имеет возможность свободно действовать. Как его устроить, чтобы ребенку было удобно и он мог полноценно развиваться?

 Прежде всего, для игрового уголка понадобится детский стол - простой, незатейливый, с ровной деревянной или пластиковой поверхностью (однотонной, без рисунков и орнаментов), достаточно большой (оптимальный размер 50x70 см) для свободного размещения настольной игры, бумаги для рисования, конструктора и т.п. Нужны два детских стула (один для ребенка, другой для взрослого, который при необходимости сможет легко присоединиться к ребенку).

 Стол надо разместить таким образом, чтобы было удобно действовать и сидя, и стоя, со свободным подходом к любой стороне.

 Обязательные элементы игрового уголка - открытый низкий стеллаж или этажерка (из двух-трех полок, по высоте доступных руке ребенка), несколько больших пластиковых или картонных емкостей (контейнеров) для игрового материала. Необходимо также предусмотреть свободное место на полу, где ребенок сможет расставить игрушечную мебель, возвести постройку из кубиков, оставить все это на какое-то время (без помех для окружающих). Эту "напольную" часть игрового уголка целесообразно обозначить ковриком (примерно 70x70 см).

 Оформленный таким образом игровой уголок занимает немного места и при этом позволяет сконцентрировать материал для детских занятий. Ребенок получает личное пространство и личные вещи, которыми он свободно распоряжается сам (это важно для развития самостоятельности и личностной зрелости), а взрослый освобождается от лишних хлопот (доставать игрушки с недоступных для ребенка "высот" или извлекать из "глубин" шкафов). В игровом уголке ребенок вправе и разбросать игрушки, и навести порядок.

 Наличие игрового уголка - противовес неистребимой тяге многих родителей к гиперопеке, к стремлению держать ребенка в зависимости от своей воли и настроения.

 Есть несколько типичных ошибок в отношении родителей к личному пространству ребенка. Первая - отрицание необходимости такового по принципу: "Он везде может играть, мы ему не запрещаем". Вроде бы это хорошо, но в какие-то моменты жизни присутствие ребенка "везде" становится неудобным для взрослых, которым надоедает натыкаться на разбросанные повсюду игрушки. Ребенок не может сконцентрироваться на своих занятиях, или, напротив, когда он сосредоточился на игре, от него требуют, чтобы он убрал игрушки, навел порядок и т.п.

 Другая ошибка: вплоть до 3-4 лет родители оставляют детский стол-трансформер, предназначенный для кормления ребенка раннего возраста (стол с бортиками и прикрепленным к нему стулом). Подросший ребенок с трудом может забраться в это сооружение и выбраться из него, бортики мешают его ручной работе (особенно графической). Получается, что формально игровой уголок есть, но фактически это просто ненужная громоздкая вещь.

 От такого столика следует избавиться по достижении ребенком двух лет.

 И, наконец, еще одна ошибка: уже в 3-4 года ребенку отдают настоящий письменный стол, по принципу: "Он уже есть, зачем что-то еще, ведь к школе все равно понадобится". Следуя такой логике "навырост", родители не отдают себе отчета, что из-за неприспособленности этой вещи к детским занятиям (высота стола, невозможность пристроиться к нему с разных сторон, действовать не только сидя, но и стоя), она также оказывается нефункциональной, в лучшем случае, эквивалентом полки, на которую складывают игрушки. Письменный стол, как и школьный ранец, - это знак перехода ребенка е новую социальную позицию школьника; письменный стол должен появиться (или быть отдан ребенку) именно в момент поступления в школу (по этой же причине следует отказаться и от стола-парты).

 Итак, пространство игрового уголка обозначено. Чем его наполнить?

 "Начинка" игрового уголка связана с занятиями, которым может предаваться ребенок в возрасте от двух до шести-семи лет, один или с близким взрослым, или с другом-сверстником.

 Само название "игровой уголок", конечно, условно, ведь он должен вмещать в себя материалы не только для игры как таковой, но и для "родственных" ей видов деятельности ребенка.

 "Играть, создавать, исследовать"- вот девиз, под которым происходит развитие дошкольника. Этот девиз объединяет игру (сюжетную и игру с правилами), продуктивную деятельность (рисование, лепку, конструирование), исследовательскую деятельность (сравнение свойств реальных объектов, классификацию символических объектов-картинок, установление пространственных, причинных, временных связей между явлениями окружающего мира).

 На первый взгляд, можно ужаснуться - сколько же материалов потребуется, чтобы "обслужить" все эти деятельности! Разве может один-полтора квадратных метра личного пространства ребенка вместить все необходимое?

 На самом деле, для игрового уголка нужно не так уж много. Для всех этих видов деятельности, развивающих дошкольника, в истории человеческого общества изобретались и отбирались наиболее подходящие материалы. В результате такого культурного отбора определились некоторые стержневые материалы, которые обеспечивают сразу несколько видов деятельности на протяжении всего возрастного диапазона.

 Подойдем к вопросу практически. Ребенку исполнилось два года, и надо правильно наполнить игровой уголок. Начнем со стержневых материалов - необходимого минимума, который составит его основу.

 Для сюжетной игры это средних размеров кукла (в одежде мальчика или девочки, в зависимости от пола ребенка) и антропоморфное мягкое животное (в классическом варианте - плюшевый медвежонок). Такие игрушки-персонажи обычно становятся своеобразными компаньонами ребенка, объектами его эмоциональной привязанности (сохраняющейся очень долго). Непременный приклад к этим персонажам - игрушечная посуда, соразмерные куклам кровать, кухонная плита, складная кукольная коляска (для девочки), грузовик (для мальчика).

 Для конструирования (одновременно и для игры) понадобится большой строительный набор из дерева (с деталями, различающимися по форме, величине, цвету). Это универсальный материал (к тому же очень прочный), который ничто не может заменить и который пригодится ребенку вплоть до школы.

 Для рисования и лепки необходимы пластилин, стопка бумаги, цветные и простые карандаши, коробка гуашевых красок, толстая и тонкая кисти (эти материалы должны все время пополняться по мере расходования).

 Материалы для лепки, рисования и конструирования (то есть для продуктивной деятельности) - это одновременно и объекты для практического исследования (для постижения свойств и качеств предметов).

 Дополним уголок несколькими настольными играми, стимулирующими исследовательскую деятельность: мозаикой, детским лото с картинками, складными (разрезными) кубиками.

 На стеллаже отведем место для детских книг (слушание книг и рассматривание иллюстраций дает мощный импульс развитию ребенка).

 Этот стержень, как бы "костяк" игрового уголка, скомпонованный в два года, послужит ребенку в течение всего дошкольного возраста.

 А что делать с теми игрушками, которые накопились к двум годам? Провести ревизию и рассортировать. Игрушки, которые ребенок явно перерос, убрать. Игровые материалы, которые еще привлекают ребенка и полезны для его развития, можно сложить в один из контейнеров в игровом уголке (до трех-четырех лет пригодятся пирамидки, доски-вкладыши и миски-вкладыши, стержни для нанизывания разноцветных шаров и т.п.).

 Дальше возникает резонный вопрос: от двух до семи лет возможности и потребности ребенка изменяются, следовательно, и "начинка" игрового уголка должна меняться с возрастом?

 Чтобы игровой материал стимулировал дальнейшее развитие ребенка, необходимо в 4-5 лет (на переходе от младшего к старшему дошкольному возрасту) пополнить игровой уголок материалами, также имеющими универсальное значение.

 Для сюжетной игры это настольные макеты: кукольный дом (для девочки), крепость (для мальчика) с прикладом в виде разнообразных транспортных средств, утвари, мелких человечков и животных, наборов солдатиков и роботов, которые будут "населять" эти макеты и позволят ребенку выстроить целый "игровой мир". Эти игрушки открывают неисчерпаемые возможности для творческой игры.

 Для конструирования надо обзавестись кнопочным конструктором типа "Лего" (сооружения из него пригодятся ребенку и для "игрового мира").

 Мозаика, пластилин, бумага и карандаши не теряют своей универсальной развивающей ценности, но чтобы ребенок открыл новые возможности этих материалов, необходимо дополнить их раскрасками, альбомами с образцами поделок, орнаментов, рисунков, стимулирующих ребенка к копированию образцов и к собственному творчеству.

 Для исследовательской деятельности понадобятся разнообразные наборы сюжетных картинок ("истории в картинках"), лото с более сложным содержанием (для классификации) и, самое главное, должны появиться материалы для освоения письменной речи и счета: магнитная азбука, касса букв и цифр, развивающая математическая тетрадь.

 Нужны и более сложные настольные игры - "гусек" и шашки.

 Однако в реальной жизни "начинка" игрового уголка определяется не только родителями. Кроме специально подобранных развивающих игрушек и материалов, накапливается очень много случайных.

 Как обычно появляются у ребенка новые игрушки? Чем руководствуется при их покупке неискушенный в психологии и педагогике взрослый?

  любого взрослого человека сохраняются хотя бы отрывочные, эпизодические воспоминания о своем дошкольном детстве, об играх со сверстниками, родителями, бабушками и дедушками. Но чаще всего в памяти запечатлеваются игрушки: собственные любимые или увиденные у друзей, в магазине, которые очень хотелось бы иметь, но их не было. И когда в семье появляется ребенок, родители очень часто в выборе игрушек исходят из своих детских предпочтений или нереализованной мечты о заветных игрушках. В результате взрослый выбирает игрушки как бы "для себя", а не для ребенка, и выбор не всегда оказывается удачным.

 Также выбор игрушки может быть определен прихотью ребенка, которому понравилось что-то в витрине магазина. Очень часто гости приносят в подарок игрушку, совершенно не подходящую возрасту ребенка или не имеющую никакой развивающей ценности.

 В результате можно увидеть в игровом уголке удручающую картину: два-три десятка мягких игрушек-животных или огромное количество разнообразных автомобилей свалены в кучу на полке, на столе; ребенок уже и счет им потерял, почти не притрагивается к ним.

 Современное общество потребления с рекламой на каждом шагу навязывает слишком много ненужного. Как противостоять этому, избежать соблазнов?

 Прежде всего, не приучать ребенка глазеть на витрины. Если идти с ним в магазин игрушек, то уж целенаправленно - за заранее обсужденной и выбранной, "вымечтанной" игрушкой.

 Надо иметь в виду, что избыток игрушек {игровой уголок, похожий на магазин) плохо сказывается на развитии ребенка. Необходима оптимально насыщенная предметная среда, стимулирующая разнообразные занятия дошкольника и в то же время не пресыщающая его, а толкающая на путь творчества, изобретательности.

 К тому же есть количественные пределы вместимости игрового уголка (или даже детской комнаты). Нельзя набить его как мешок даже очень полезными игрушками.

 Оборудуя игровой уголок, нужно стараться с самого начала смотреть в перспективу: при покупке игрушек для маленького ребенка ориентироваться на то, что часть из них будет "долгосрочной" (составит "костяк", о котором шла речь выше), перейдет и в следующий возраст. Таким образом, надо следовать принципу "наращивания костяка" и частичной замены случайных или дублирующих друг друга игрушек.

 Как же быть, когда накапливается слишком много ненужного? Время от времени стоит вместе с ребенком заняться расчисткой игрового уголка. Старые изношенные игрушки выбросить, что-то отнести в детский сад, раздарить, отвезти на дачу. Однако надо иметь в виду, что дети - большие собственники и с неохотой расстаются даже с не особенно любимыми игрушками. Поэтому к расчистке следует отнестись деликатно и поначалу, может быть, просто собрать часть игрушек и отправить на антресоли, чтобы они, по крайней мере, не загромождали пространство и не создавали мешающий сосредоточиться калейдоскоп.

 Все эти рекомендации годятся для любого игрового уголка, независимо от того, встраивается ли он в общую комнату или размещается в отдельной "детской".

 Если у ребенка есть своя комната, можно дополнить игровой уголок материалами и оборудованием для развития двигательной активности: набором кеглей, скакалкой, мячами разных размеров, небольшим спортивным комплексом.

 Главное, надо помнить, что игровой уголок - личное пространство ребенка, которым он владеет полностью. Это пространство его свободы, его самореализации. Возможность управления своими вещами способствует формированию у ребенка волевого усилия, самостоятельности и ответственности.

 "Универсальные" материалы, наполняющие игровой уголок, очень важны для развития дошкольника. Но первоначально одухотворяет эти вещи, расшифровывает их культурный смысл, их возможности все же взрослый, эмоционально включающийся во взаимодействие с ребенком. Поэтому время от времени игровой уголок должен становиться пространством сотрудничества взрослого и ребенка (особенно при появлении новых игрушек и развивающих материалов).

 Но чем же руководствоваться родителям при подборе игрушек для дошкольника?

 Конечно, любая игрушка должна быть эстетичной (радовать глаз), безопасной (в плане краски, материала и т.п.), развлекать ребенка, поскольку игра - это, по определению, деятельность, доставляющая удовольствие.

 И вместе с тем, учитывая эти требования, необходимо при подборе игрушек руководствоваться соображениями их полезности для развития ребенка.

 Подбирать игрушки для ребенка следует, исходя из следующих принципов:

игрушки должны обеспечить возможность развернуть полноценную игру (сюжетную или с правилами), т.е. должны соотноситься со спецификой деятельности;

игрушки должны соответствовать возрастным особенностям игровой деятельности (игра ребенка двух лет - не то же самое, что игра ребенка шести лет);

игрушки должны соотноситься с полом ребенка (навязывание игрушек, соответствующих противоположному полу, например кукол мальчикам, а ковбойского снаряжения девочкам, начиная с четырех лет, может привести к искаженному личностному развитию, нарушению полоролевой идентификации ребенка).

 Читаем рисунок

В раннем возрасте рисование — один из лучших способов развить творческие способности вашего ребенка. А кроме того, вы сможете глубже понять внутренний мир родного человека.

 Если вы хотите воспитать из своего малыша Эйнштейна, чаще давайте ему в руки кисточку и краски… Дело в том, что у детей первых лет жизни активно функционирует правое полушарие мозга, а левое только начинает включаться в работу. Занятия музыкой и рисованием обращены именно к правому полушарию мозга, широко используя его резервы для развития способности ребенка к обучению. С другой стороны маленьким детям иногда трудно передать словами свои ощущения. Кисточки, краски и лист бумаги помогут ему выразить свое настроение.

Пробудить желание

 Для того чтобы ребенок хотел рисовать, нужно создать ему определенные условия. Постарайтесь сам процесс рисования превратить в приятный ритуал. Например, прежде чем приступить к делу, наденьте ребенку красивый фартучек, и потом порисуйте рядом с ним. Хорошо, если вы бережно относитесь к трудам своего малыша. Развешивая рисунки в рамках на стенах в детской комнате, вы тем самым показываете их значимость для вас, поощряйте его стремление к творчеству.

 Даже самые маленькие детки с удовольствием макают пальчик в краску и водят им по бумаге, сидя на коленях у мамы. После года можно дать им кисточку. Лучше если она будет большой, широкой и с круглой ручкой, например №20. Бумага необходима достаточно плотная типа ватмана. Прекрасно, если вы в детской комнате выделите уголок, где будет стоять доска для рисования, на уровне его роста, чтобы ребенок мог подойти, закрепить магнитами лист бумаги, и двигать кисточкой, не нагибаясь и не очень высоко поднимая руку.

 Главное условие рисования – полная свобода творчества. Никакого заданного сюжета и содержания. Пусть малыш рисует то , что хочет и как хочет. Мама лишь поощряет процесс творчества.

 Ни в коем случае не сравнивайте работы сына или дочки с тем, что нарисовали другие дети. Этим самым вы воздействуете на самооценку, заденете личность и создадите ситуацию не успеха. Слова «ты не умеешь, не можешь», в переводе на подсознательный уровень означают: «ты хуже других». Это может в дальнейшем отразиться на отношениях ребенка с людьми, на его способности обучаться. Более того, это чревато немотивированной агрессий или, наоборот, неверием в сои возможности. Вы попросту внушите ребенку, что он плохой ученик. А дальше он будет работать на эту характеристику.

 Поэтому очень уважительно относится к творчеству своего малыша. До определенного возраста дети должны рисовать только по воображению, все время экспериментируя. Нельзя говорить: «Здесь правильно, а здесь нет». Ребенок выражает свой внутренний мир, ваша задача – не мешать ему.

Тайный шифр рисунка

 Психологи заметили определенные закономерности в развитии рисунка: сначала появляются линии, потом круги, позже, в 2-3 года – «головоноги».

 Бесполезно спрашивать ребенка, почему здесь нет туловища. Ведь в этом возрасте он активно работает руками и ногами, а туловище пока не ощущает, поэтому и не рисует его.

 Когда ребенок изображает людей, обратите внимание ни их рост. Кто выше? Если, например, бабушка, значит она главная в его мироощущении, больше с ним занимается или властная по натуре, командует в семье. Размер фигуры — это отражение значимости человека для ребенка.

 Глядя на рисунок, можно узнать, готов ли ваш ребенок к школе. Обычно малыши рисуют маленький дом, а рядом с ним большого человека. Когда все будет наоборот, значит, ребенок уже вырос и осознал границы собственного ощущения, большой мир стал ему интересен – пора в первый класс. По рисунку можно определить половую идентификацию ребенка, если обратить внимание на то, как он рисует людей. Человек – это всегда собственный образ. Девочка, которая помещает себя в центре листа – с косичкой, в длинном платье, да еще с короной на голове, прекрасно соотносит себя со своим полом. А если она, выполняя просьбу нарисовать человека, изображает мужчину, а женщину рисует прямыми линиями, без половых черт, это повод задуматься. Так бывает, когда родители хотели мальчика и девочку по этой причине никак не могут принять.

 Вы можете узнать, как ребенок ощущает себя в семье. Благополучный начнет рисовать себя сразу посредине листа. А ребенок, которого постоянно тюкают, — где-нибудь в самом уголке, а то вовсе ничего не нарисует.

 Свободный рисунок всегда очень точно покажет вам настроение ребенка. Вот допустим, пришел сын из детского сада. Вы видите, что он как-то угнетен. Предложите ему лист бумаги и краски, пусть рисует, что хочет. Первый рисунок может быть мрачным, потому что ребенок устал или поссорился с кем-нибудь из друзей. Но второй должен быть светлее. Если нет, это сигнал, означающий, что у малыша не все благополучно.

Чем можно помочь

 Если вы заметили, что ваш ребенок рисует в уголке листа, нужно срочно принимать меры. Для того чтобы он чувствовал себя уверений в жизни, вы должны изменить свое отношение к ребенку, перестать все время загонять его в угол. Для начала хотя бы дайте ему лист бумаги поменьше, а затем постепенно научите расширять пространство. Но прежде важно создать человеку ощущение безопасности и комфорта.

 В ситуации, когда рисунки вашего малыша выполнены в мрачных тонах, возможны два решения. Иногда достаточно просто уделять ребенку побольше внимания, поговорить по душам. Если цветовая гамма меняться не будет, значит назрела необходимость обратиться к специалисту. Маленький человечек еще не может выразить свои чувства словами, и психолог научит вас, как справляться с детскими проблемами в процессе игры.

И кое-что о вас

 Существует специальный тест, по которому психолог определяет, насколько развиты сотрудничество и взаимопонимание ребенка и его мамы. Для этого им поручают сделать совместный рисунок. Малыш рисует своей кисточкой, а мама — своей. Психолог смотрит, как действует мама после того, как ребенок выбрал себе территорию на листе бумаги. Пытается ли он залезть туда или ждет, когда малыш сам попросит о сотрудничестве. Если мама сразу не диктует ребенку свои условия, значит, уважает его личность. Прекрасно, если она дополнит его начинание и в какой-то момент поведет за собой, тонко, не навязывая свое мнение. Например, предложит новаторский способ рисования колпачком от ручки поролоновой губкой или начнет выводить на своем рисунке круги, треугольники, а ребенок охотно станет ей подражать.

 Разбирая детские рисунки, вы лучше поймете не только их, но, возможно, и себя. Несомненно, вы сумеете сделать правильные выводы и, если понадобиться, сможете изменить семейные взаимоотношения в лучшую сторону.

 Рисуя вместе с ребенком, вы незаметно научите его преобразовывать разрушительную энергию гнева, страха и тревоги в уверенность и благожелательность. Выплеснув свои эмоции на бумаге и тем самым, поведав вам о них, малыш, чувствуя вашу поддержку, будет смелей и уверенней шагать по жизни.